Гладиаторы Колизея

4

Гладиаторы Колизея.

Мы все смотрели блокбастеры как "Спартак" и "Гладиатор", не говоря уж и о бесчисленных фильмах 60-ых годов. Мы видим гладиаторов как смертников вынужденные убивать своих друзей ради выживания. Это конечно красиво смотрится в романе, но, история гласит иное. Вот вам 5 самых распространённых ошибочных мнений о гладиаторах Колизея:

1. Большинство гладиаторских боёв заканчивались поражением и смертью.

На самом деле жизнь гладиатора ценили намного больше организаторы чем зрители. Хорошего гладиатора обучали своему искусству. Он ежедневно тренировал свои бойцовские и театральные качества. Ему надо было победить красиво, так что бы у зрителей дух отняло. Такие тренировки продолжались годами и, естественно, убивать попусту хороших гладиаторов было чрезвычайно дорого. По-этому против лучших ставили тех кто послабее, гарантируя красивую победу любимца публики. Так же тренировали и проигравшего просить красиво о пощаде. Гладиаторы были супер героями тех времён. А смерть и кровь на Колизее проливали обычно преступники, осуждённые, дезертиры и дешёвые рабы.

2. Все гладиаторы были рабами, пленниками или преступниками

Даже если большинство попадали в одну из этих категорий, были и те кто добровольно становился гладиатором. Обычно это были ветераны войны, сильные и привыкшие к насилию легионеры у которых после возвращения с поля битвы не было работы. Гладиаторам платили и, если они были рабами то могли выкупить себе когда нибудь свободу, а если они были свободными гражданами, то они могли жить на эти деньги и видели гладиаторство как профессию с карьерным ростом.

3. Палец вверх - жизнь, палец вниз - смерть.

Таково было мнение историков 50-ых и 60-ых годов, которое со временем изменилось. Но вот фильмы которые в те времена снимали хранятся в нашей памяти. С точностью мы так и не знаем каким именно жестом или словом Император решал результат поединка. Одно мы знаем точно, бои были устроены таким образом что бы мнения делились на классы населения и Император мог бы "угодить" одному классу или другому на арене, когда ему это было выгодно по политическим соображениям.

4. Гладиаторы боролись с животными

Животные как тигры, львы и пантеры выпускались на арену обычно против приговорёных к смертной казни преступников, которым давали шанс выжить если сумеют защитить себя копьём против голодного разъярённого зверя. Не часто это кому либо удавалось. Так же были и специализированные гладиаторы, обычно охотники, которые удачно сражались с животными, но не с другими гладиаторами.

5. Все гладиаторы были мужчинами.

Были найдены гладиаторские доспехи явно модифицированные под тело женщины. Так же есть и сведения древних писателей о присутствии женщин на арене древних амфитеатров. Пусть это было большой редкостью, но факт - женщины тоже были гладиаторами и сражались как мужчины.


Источник: BellaRoma.ru

Группа: vk.com/bellaroma_ru

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03851 ] / [ 72 ] / [ 0,01853 ]